食生活は育児の原点

野菜の栽培・収穫、調理や配膳活動などを通して食の大切さを五感で感じられるよう食育体験にも力を入れています。

保育園の真ん中にある給食室は、全面ガラス張り。
さらに調理している様子が子ども目線で見られるように、給食室が低く設計されています。
調理する様子を見て「そのお野菜なあに?」と聞いたり、お鍋の中を覗いて「何つくってるの?」と質問したりと会話を楽しみながら、食べる楽しみ・大切さを学んでいます!

調理保育

毎日の「おいしいね」を大切にしながら食育に取り組んでいます。

ランチルーム

楽しい食事の思い出はメニューや食事とともに、一緒に食べた人も大きく心に残っています。友だちや保育者と一緒に楽しく食べる時間を大切にしています。

ウッドデッキ

保育室前は全てウッドデッキ!天気のいい日には、ウッドデッキで給食を食べたりします。

年長バースデープレート

記念日の食事を特別なものに。子どもたちからリクエストを聞き、見ているだけでも楽しくなるようなメニューを用意しています。

プランターで野菜の栽培

食育の一環として旬の野菜を育てることにも取り組んでいます。